А  Б  В  Г  Д  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э

ПАЗ: выемки в досках или других видах пиломатериалов, в которые вставляется шип другой детали; вид соединения деревянных элементов.
ПАЛАС (от перс. пелас): безворсовый ковёр; выполняется в технике ручного или машинного ткачества, а также в сочетании того и другого.
ПАЛЬМЕТТА: веерообразный растительный орнамент. В архитектуре и в мебели отдельно стоящие пальметты использовались в качестве венчающего элемента или фриза.
Павильон (франц. pavillon, от лат. papilio - шатер) –Небольшая, легкая по конструкции открытая постройка, связанная с природой (многие храмы и дворцы Востока, европейские парковые постройки); Часть дворцового здания, имеющая самостоятельную крышу; Постройка для выставочной экспозиции, киносъемок, торговли.
Пагода (португ. pagoda, от санскр. бхагават – священный, кит. Бао-та, букв. – башня сокровищ) – буддийское мемориальное сооружение и хранилище реликвий. Пагоды возникли в начале нашей эры в Китае, известны в Корее, Японии, странах Юго-Восточной Азии. Имеют форму павильона или башни (часто многоярусной) с квадратным или 6-8 и 12-угольным планом. Строительным материалом для пагод служат дерево, камень, кирпич, металл.
Палата (от среднегреч. Palation, лат. palatium – дворец) – в русской средневековой архитектуре зал, обычно бесстолпный или с одним поддерживающим своды столпом (Грановитая палата в Московском Кремле).
Палаты – в русской средневековой архитектуре богатое жилое каменное или деревянное здание, обычно в два или более этажей, с многочисленными помещениями. С XVII в. палаты принимают характер небольших дворцовых корпусов или особняков (палаты Волковых, Троекуровых в Москве).
Палаццо (итал. palazzo, от лат. palatium – дворец; название происходит от Палатинского холма в Риме, на котором строили свои дворцы древнеримские императоры) – тип городского дворца-особняка, характерный для итальянского Возрождения. Сложился в XV в. преимущественно во Флоренции. Классическое палаццо представляло собой трехэтажное (реже двух- или четырехэтажное) здание, выходившее фасадом на улицу, композиционным центром которого был внутренний двор, обнесенный арочными галереями. Ранние палаццо отличались замкнутостью и монолитностью объема, суровостью внешнего облика и имели фасады, отделанные крупным рустом. С XVI в. в оформлении фасадов усилилась роль ордерных элементов и скульптурного декора; композиция обрела большую связь с городским окружением и природной средой. К заднему фасаду палаццо часто стал примыкать террасный сад. В различных областях Италии сложились местные разновидности палаццо.
Пандус (от франц. pente douce – пологий склон) – прямоугольная или криволинейная в плане наклонная площадка, служащая для въезда к парадному входу, расположенному над цоколем здания, или для подъема автомобилей в многоярусных гаражах; в отдельных случаях заменяет лестницы. В XX в. пандусы чаще всего устраиваются в общественных и промышленных зданиях, транспортных сооружениях, гаражах и т.д.
Пантеон (лат. Pantheon, от греч. pan – все и qeoV – бог – храм или место, посвященное всем богам) –в Древнем Риме – “храм всех богов”, построенный ок. 125 г.н.э. усыпальница выдающихся людей. Обычно пантеоны располагаются в зданиях, имеющих (или первоначально имевших) культовое назначение (Вестминстерское аббатство, Пантеон в Париже).
Паперть – помещение перед входом в церковь, имеющее вид небольшой галереи.
Партер (франц. parterre, от par – по и terre – земля) – в садово-парковом искусстве открытая часть сада или парка (в регулярном парке участки правильной формы с узорами из стриженого буксуса, цветных песков, толченого кирпича, угля; в пейзажном – в виде лужаек) с газонами, цветниками, водоемами, бордюрами из кустарника, иногда украшенного скульптурой, фонтанами, куртинами, отдельными деревьями. В XX в. делают преимущественно цветочные партеры с замощенными дорожками.
Пассаж (франц. passage, букв. – проход, переход) – тип торгового (реже – делового) здания, в котором магазины и конторские помещения расположены ярусами по сторонам широкого прохода с застекленным покрытием. Пассажи строились преимущественно в Европе во 2 пол. XIX в.
Патио (исп. patio) – открытый внутренний двор, часто окруженный галереями. Широко распространен в средиземноморских странах и в Латинской Америке.
ПАНТОН Вернер: родился в 1926 году. Яркий представитель скандинавской школы дизайна. В 1960 году создал стул ПАНТОН.
ПАПЬЕ-МАШЕ (фр. papier mache - жёванная бумага): легко поддающаяся формовке масса, получаемая из смеси волокнистых материалов (бумаги, картона) с клеем, крахмалом, гипсом и т. д. Из П-М. изготавливают муляжи, иногда им имитируют другие материалы (напр. позолоченную бронзу).
ПАТИНА: изменения, происходящие на поверхности металла и дерева под действием воздуха. Они сопровождаются изменением цвета, появлением своеобразного блеска или признаков старения, что свидетельствует о благородной старине
ПЕНТХАУС (англ. Реnthouse): фешенебельное жилье на верхушке небоскреба. Для лучшей связи с окружающим пространством здесь часто применяют стеклоалюминиевые конструкции.
Пергола (итал. pergola) – увитая зеленью беседка или коридор из трельяжей (легких решеток) на арках и столбах. Служит укрытием от зноя. В садах XVI в. и регулярных парках XVII - XVIII вв. перголы выделялись на фоне насаждений, подстриженных в виде ровных стенок-шпалер. Применяются и в современном парковом строительстве.
Периптер (от греч. peripteroV – окруженный колоннами, от peri – вокруг и pteron – крыло, боковая колоннада) – основной тип древнегреческого храма периодов архаики и классики. Периптер – прямоугольное в плане здание, с четырех сторон окруженное колоннадой. Внутри периптер обычно состоял из пронаоса и наоса, позади наоса часто устраивалось закрытое помещение – опистодом (храм Деметры в Пестуме, Парфенон). Внешние формы периптера часто использовались в архитектуре классицизма.
Перистиль (от греч. peristuloV – окруженный колоннами от peri - вокруг и stuloV - колонна) – прямоугольные двор и сад, площадь, зал, окруженные с четырех сторон крытой колоннадой. Перистиль как составная часть древнегреческих жилых и общественных зданий известен с IV в. до н.э., широкое распространение получил в эллинистическом искусстве и искусстве Древнего Рима.
РІЕТRA DURА: вставки из цветных камней, применявшиеся в зпоху Ренессанса для украшения столешниц и лицевой стороны вьдвижных ящиков.
Пилон (греч. pulwn – ворота, вход):массивные столбы, служащие опорой арок, перекрытий, мостов либо стоящие по сторонам входов или въездов;
башнеобразные сооружения с трапецевидными фасадами (обычно украшенными рельефами), воздвигавшиеся по сторонам входов в древнеегипетские храмы.
Пинакль (франц. pinacle - ) – декоративные башенки, столбики на контрфорсах(реже на других архитектурных частях) позднероманских и готических церквей. Пинакли обычно завершаются фиалами и украшаются краббами. 
Пирамида (от греч. puramiV) – монументальное сооружение, имеющее форму пирамиды (иногда ступенчатую или башнеобразную). Пирамидами называют гробницы древнеегипетских фараонов (пирамида Хеопса в Гизе, XXVIII в. до н.э., и др.). Постройки типа пирамид (нередко служившие постаментами для храмов или связанные с космологическими культами) возводились в Центральной и Южной Америке в 1 тыс. до н.э. Ф
Пирон – короткий металлический (реже каменный или деревянный) стержень, скрепляющий блоки каменной кладки по вертикали. Пироны укладывались в специальные пазы в камне и заливались свинцом.
Плинфа (от греч. plinqoV - кирпич) – широкий и плоский обожженный кирпич, являвшийся основным строительным материалом в архитектуре Византии и в русском храмовом зодчестве X-XIII вв.
Площадь – открытое, архитектурно организованное, обрамленное какими-либо зданиями, сооружениями или зелеными насаждениями пространство, входящее в систему других городских пространств. Предшественниками городских площадей были парадные дворы дворцовых и храмовых комплексов Крита, Древнего Египта, Вавилонии, Ассирии. Прямоугольный план и замкнутая периметрическая застройка характерны для древнегреческой агоры и древнеримского форума. Столь же замкнутый характер (при нерегулярном плане) имели площади (главным образом торговые) европейских городов XII - XIV вв. В эпоху Возрождения создавались площади с очертаниями правильной геометрической фигуры (прямоугольник, трапеция), в эпоху барокко появились площади многоугольные, круглые и других сложных очертаний. В русских средневековых городах большую общественную и градостроительную роль играли кремлевские, торговые, соборные площади. С XVIII в. получили широкое распространение площади с открытой пространственной композицией. Выдающиеся образцы площадей различного назначения были созданы архитекторами русского классицизма в посл. трети XVIII – 1 трети XIX вв.
В современном градостроительстве городские площади делятся на два типа – транспортные и пешеходные. Транспортные иногда делятся на несколько ярусов (для развязки движения в разных уровнях) и имеют различные специализированные назначения (вокзальные, с обширными стоянками автомобилей и др.). Пешеходные площади могут создаваться как парадный и представительный центр города, как театральные, торговые, мемориальные (в честь исторических событий, выдающихся государственных деятелей, ученых, мастеров искусства).

"ПЛАМЕНЕЮЩАЯ ГОТИКА": стилевой вариант поздней готики во Франции, в котором сложные формы ажурного орнамента выглядят как языки пламени.
ПЛАКЕТКА (от фр. plaquette): пластинка (из металла, керамики и т.д.) с рельефным изображением, предназначенное для украшения мебели или бытовых предметов.
ПЛИТА: любой тонкий древесный слой, чаще же всего многослойная плита, склеенная из листов шпона, волокна которых расположены в отношении друг друга поперечно.
ПОЛИВА: тонкое стекловидное покрытие различных цветов и оттенков, закреплённое высокотемпературным обжигом; служит в декоративных целях.
ПОП-СТИЛЬ (англ. Рорular): то есть для народа. Творчество отдельных индивидуумов (Энди Уорхол) в области массовой культуры. Течение зародилось в 60-е годы. Основной принцип - тиражность образа (как банки супа, так и арт-звезды).
ПОСТМОДЕРНИЗМ: для этого стиля характерны гротескность, пародия, "игра" в другие стили. Здесь могут нарушаться привычные пропорции и классические схемы. Уходя от модернизма и приближаясь к философии Мемфиса, постмодернизм стремиться привнести неопределенность и контраст в порядок и простоту современных стилей. Замысел часто соединяет цвет с историческим эталоном.
ПОСТФОРМИНГ: вообще это название технологии изготовления ДСП- и МДФ-плит, покрытых меламином с закругленным краем (то есть когда торец и "лицо" плиты представляют собой единую поверхность). Но мебельщики называют постформингом само изделие, например, столешницу.
Повал – в русской деревянной архитектуре расширенная верхняя часть сруба, служащая основанием шатровых и скатных крыш и защищающая стены от дождя.
Повалуша – в русской деревянной архитектуре башня в комплексе жилых хором, в которой находилось помещение для пиров.
Подиум (лат. podium, от греч. podion – ножка, основание) – высокая, обычно прямоугольная платформа с лестницей с одной стороны и отвесными другими сторонами. На подиумах возводились античные (преимущественно римские) храмы. Подиумом называется также стена вокруг арены и возвышение с местами для знатных зрителей в античном цирке.
Подклет – нижний этаж каменного или деревянного жилого дома или храма, обычно имеющей служебно-хозяйственное назначение.
Полица – в русской деревянной архитектуре нижняя пологая часть крутой двухскатной или шатровой крыши, отводящая дождевые воды от стен.
Полка – архитектурный обломы, горизонтальный, прямоугольный в сечении выступ в базе колонны, карнизе и др., иногда практического назначения (защита оконных проемов от затекания влаги).
Поребрик – вид орнаментальной кирпичной кладки, при которой один ряд кирпичей укладывается под углом к наружной поверхности стены.
Портик (от лат. porticus) – ряд колонн, объединенных аттиком и фронтоном (или только аттиком), помещенный перед фасадом здания. Ордерные формы портиков возникли и получили распространение в античной архитектуре Греции и Рима, широко использовались в архитектуре классицизма.
ПРИМИТИВИЗМ: Стихийный, естественный и простой - вот ключевые слова в примитивизме. Вещи часто изготовлены художниками самоучками или сделаны вручную по необходимости. Хорошая текстура или патина часто привлекает в этих предметах, создавая ощущение честности и функциональности. Примитивизм хорошо сочетается с современными стилями и составляет приятный контраст с гладкими поверхностями. Многие предметы, используемые для создания КАНТРИ-ИНДУСТРИАЛЬНОГО стиля относятся к примитивизму.
Пресбитерий (позднелат. presbyterium – место для избранных, от греч. presbuteroV – старейшина) – в европейской и восточно-христианской церковной архитектуре пространство между солеёй и престолом (столом для совершения таинств). В православных храмах пресбитерий соответствует виме, в западноевропейских средневековых храмах – центральной части хора.
Придел – в православном храме небольшая бесстолпная пристройка с южной или северной стороны фасада либо специально выделенная часть основного здания, имеющая дополнительный алтарь для отдельных богослужений.
Причелина – в русской деревянной архитектуре доска на фасаде избы (обычно резная), защищающая от влаги торцы бревен повала.

ПРОНОЖКА: соединительная деталь ниже царги.
ПСИХЕ: отдельно стоящее большое подвижное зеркало, укрепленное в стойках.
Пронаос (греч. pronaoV – преддверие храма) – полуоткрытая часть античного храма между входным портиком и наосом. Спереди пронаос ограждался двумя колоннами, с боков – стенами в виде антов.
Пропилеи, пропилон (от греч. propulaion – преддверие, вход) – парадный проход, проезд, образованный симметричными портиками и колоннадами, расположенными по оси движения. Известны в эгейском искусстве, но особенно характерны для архитектуры Древней Греции. В 19 в. к типу пропилей обращались архитекторы классицизма. Во 2 пол. 19-20 вв. пропилеи строятся как часть особо значительных торжественных архитектурных комплексов или сооружений, имеющих мемориальное значение.
Простиль (от греч. pro – впереди и stuloV - колонна) – тип античного храма. Простиль представляет собой прямоугольное в плане, небольшое здание с рядом колонн на главном фасаде.
Псевдодиптер (от греч. pseudoV – ложь и di-pteroV - двукрылый) – тип древнегреческого храма. Отличается от диптера отсутствием внутреннего ряда колонн, хотя пространство для них оставлено..
ПУЛЕГОЗО, также кракелаж: Узор получается следующим образом: выдуваемый предмет, внутри которого поддерживается высокая температура, опускается в холодную воду. Вследствие этого внешний слой стекла покрывается бесчисленными трещинами, которые, однако, не проникают в толщу стекла. Трещины остаются на поверхности стекла, украшая его своеобразным узором.
ПУЛЬТ: парта, бюро; стол или шкаф средней высоты, верхняя плоскость которых скошена для письма; существуют бюро, за которыми можно писать стоя.
ПУРИЗМ: течение в живописи и архитектуре Франции 1910-20-х годов: “чистота” и точность лаконичных форм, детали опущены, акцент на первичных элементах. Плоскостность, плавная ритмика легких силуэтов однотипных элементов.

Hosted by uCoz