К содержанию

Металлы и сплавы.

Биллон (фр. billon - низкопробное серебро), сплав серебра, в котором содержание драгоценного металла менее 50%. Биллонные монеты известны со времен Древнего Рима. В средние века биллонными в основном становились монеты мелких номиналов, что с одной стороны приносило доход монетному сеньору, а с другой приводило к обесцениванию денег.
Бронза, сплав меди и олова, в котором основная часть - медь. Получил широкое распространение, как материал для изготовления монет и медалей. Большинство античных изделий из бронзы содержат 75-90% меди и 25-10% олова, что делает их внешне похожими на золотые, однако они более тугоплавкие. Бронза монет и медалей нового времени состоит чаще всего из 95% меди, 4% олова и 1% цинка.
В Японии существуют сплавы, содержащие, кроме меди еще и 1-50% серебра, которые так же считаются бронзой. Последнее время для изготовления разменных монет все чаще применяется алюминиевая бронза.
Изделия из бронзы со временем покрываются на воздухе благородной окисью - патиной, которая обычно не снижает стоимости коллекционных экземпляров.
Бронза алюминиевая, сплав меди и алюминия, в котором основная часть (обычно более 85%) - медь. Получил широкое распространение в конце ХХ века, как материал для изготовления разменных монет. Одним из вариантов этого сплава является нордгельд.
Золото (лат. Aurum), химический знак Au, драгоценный желтый метал, эластичный и устойчивый против коррозии. В природе встречается почти исключительнов чистом виде. Золото - первый металл, который человек начал использовать в своей жизни около 4 тысяч лет до н.э. С развитием товарно-денежных отношений золото, благодаря своим природным свойствам (большому удельному весу, стойкости к окислению, пластичности), стало всеобщим денежным товаром, сперва в виде слитков, а затем, с 7 века до н.э., в монетах. Наибольшее распространение золотые монеты получили в эпоху античности. В средние века, в виду отсутствия на территории Европы крупных золотых месторождений, монеты из золота почти не чеканились, а основным монетным материалом было серебро. Только начиная с XIV века, в связи с развитием торговли с Ближним Востоком, в Европе вновь начинается чеканка золотых монет. До XIX века, золтые и серебряные монеты обращались наравне друг с другом, хотя и с колебаниями относительного курса. К середине XIX века золото стало главным денежным металлом, а серебро стало применяться для чеканки разменных монет.
Для повышения изноустойчивости монет из золота, в монетный металл начали добавлять медь или серебро. Наиболее известные составы золотых сплавов: дукатное золото (23 карата 8 гранов = 985-ой пробе), кроновое золото (22 карата = 917-ой пробе) и пистольное золото (21 карат 9 гранов = 906-ой пробе). В новое время для изготовления монет в основном используется 900-я проба золота.
Латунь (нем. Messing, англ. Brass), название медно-цинковых сплавов с 56-67% меди. Иногда в латунные сплавы для придания пластичности и ковкости добавляют и другие металлы, например свинец. Монеты из латуни известны с древнейших времен, латунные монеты чеканились и в Древнем Риме и в Китае, причем китайские монеты из латуне были в основном литые.
Медно-никелевые сплавы, используются для чеканки разменных монет с конца XIX века, причем их состав на разных монетных дворах весьма разнообразен. Одним из замых известных таких сплавов является мельхиор или нойзильбер (нем. Newsilber, от neu - новый и silber - серебро) с составом медь (55-67%), никель (11-13%) и цинк (25-32%), однако в настоящее время он не применяется для чеканки монет.
Никель (лат. Niccolum, от нем. Nickel - имя мифического злого духа, мешающего работать шахтерам), химический знак Ni, серебристый металл, очень стоек к воздействию воздуха и воды. Используется для чеканки разменных монет с 1850 года, обычно не в чистом виде а в составе сплавов, обычно с медью (см. медно-никелевые сплавы). Так же применяется для нанесения внешнего защитного слоя на монеты, отчеканеные из других металлов (меди, бронзы и т.п.).
Нордгельд (от nord и geld (gold) - северное золото), сплав, разновидность алюмиевой бронзы, применяемый для изготовления некоторых современных скандинавских монет, например евроцентов. Содержит 89% меди, 5% алюминия, 5% цинка и 1% олова.
Серебро (лат. argentum), химический знак Ag, мягкий металл, очень стоек к воздействию воздуха и воды, однако весьма чувствителен к сере и сернистым соединениям. Используется для чеканки монет с 6 в. до н.э. В настоящее время, как правило, из серебра чеканятся памятные и юбилейные монеты. Для придания металлу прочности используется обычно не чистое серебро, а его сплав с медью или цинком. Содержание серебра в сплаве назвается пробой и обозначается лотах, гранах и промиллях. Основными используемыми в современной чеканке монет пробами являются 500, 625, 800 и 925 промиллей.

Hosted by uCoz