К содержанию

Гривенка

Уменьшительное от Гривны. Старинная русская весовая единица, используемая в XIV-XVIII вв. как мера веса драгоценных металлов и других ценных материалов. Различали большую гривенку, весившую 409,32 г и равную целой весовой гривне и появившемуся позже русскому фунту, и малую гривенку, весившую 204 г и равную 1/2 гривны.

Гривенник

Название монеты в 10 копеек, впервые чеканившийся при Петре I (1689-1725), начиная с 1699 г. в серебре. Во второй половине XVIII в. гривенник стал обычной мелкой серебряной монетой. В XIX-XX вв. за исключением периода 1918-1920 гг. гривенник чеканился ежегодно. На лицевой стороне был изображен двуглавый орел, с 1921 г. - государственный герб СССР; на обратной стороне - обозначался номинал "гривна" или "гривенник", со времени Павла I - "10 копеек". До 1867 г. гривенник был полноценной серебряной монетой. Позже стали чеканить из серебра 500-й пробы. С 1931 г. - в СССР чеканился из медно-никелевого сплава.

Гривна

Ученые сошлись во мнении, что гривна была первоначально шейным украшением, и, как утверждает Преображенский, этот обычай был заимствован у британцев. М. Фасмер также говорит, что гривна была своеобразным донативом - золотой или серебряной шейной медалью... Но тем не менее. Крупные платежные операции в средневековой Руси обеспечивались серебряными слитками. На территории государства обращались слитки различного веса и вида, но преобладающее значение имели так называемые киевские и новгородские гривны.Киевские гривны XI-XIII вв. представляют собой литые слитки шестиугольной формы. На протяжении всего периода своего бытования они сохранили устойчивый вес около 160 г. Это позволяет связывать их весовую норму с весом византийской лиры - 327,456 г. и считать ее равной 1/2 лиры 163,728 г. Они появились, скорее всего, в середине XI в. и бытовали вплоть до монголо-татарского нашествия. Их ареал охватывает почти всю территорию Киевской Руси, но большинство находок концентрируется в ее южных районах.Новгородские гривны-слитки имели совершено другой вид и вес. Это длинные палочки-бруски весом около 200 г. Различают два вида новгородских слитков: более длинные (14-20 см) и прямые и короткие (10-14 см) со слегка выгнутой спинкой. Первые датируются XI-XIII вв., вторые - XIV-XV вв.В отличие от киевских слитков, новгородские гривны дают сравнительно большой эпиграфический материал - на них нередко процарапаны имена лиц, для которых они были отлиты. Из одной такой надписи стало известным одно из русских названий самого слитка - "изрой". Иногда на новгородских слитках встречаются процарапанные поперечные черточки, последняя из которых, как правило, бывает наклонной. установлено, что таким образом ливцы слитков , отвечавшие за их вес и качество, учитывали неизбежный угар серебра и примесей.Теоретическая весовая норма новгородских денежных слитков определялась по-разному. Одни считали ее равной приблизительно 197 г. и связывали с западноевропейской метрологией, другие утверждали постепенное падение весовой нормы с 204,756 г. до 195 г. Сейчас можно считать твердо установленным фактом, что никакого падения веса новгородских слитков не было, а их весовую норму следует связывать с русским полуфунтом (204,756 г). происхождение же самого русского фунта остается невыясненным.Кроме этих двух основных видов слитков серебра в денежном обращение Древней Руси участвовали и так называемые черниговские слитки, по весу близкие к новгородским, а по форме представляющие собой как бы грубо расплющенные киевские, или литовские - в виде небольших палочек мягких очертаний, часто с несколькими характерными вмятинами на спинке.

Грош

Название русской монеты в 1/2 копейки, чеканившейся с середины XIX в. и до 1917 г. В 1850 г. для тогдашнего королевства Польского, входившего в состав Российской Империи, была выпушена монета в 50 грошей = 20 копейкам, в 1842 г. в 20 грошей = 10 копейкам и в 10 грошей = 5 копейкам. (все в биллоне). Здесь не затрагивается выпуск русско-польских монет на Варшавском монетном дворе (WM).

Гурт - боковая поверхность монеты. Покрывающие г. насечки, узоры или надписи называются гуртовыми, а инструмент и станки, с помощью которых они наносятся, - гуртильными.

 Г

Hosted by uCoz